Lievitati dolci

Brioche dello sciatore (che si credono dei buondì)

Perché brioche dello sciatore?
perché sono gustose ma leggere per affrontare al meglio una giornata sugli sci!

 

E perché si credono dei buondì?
perché la forma e l’aspetto sono quelli del buondì, 

ma il gusto è diverso, ancora più buono!

 

L’idea infatti era quella di sfornare dei buondì senza glutine e senza lattosio, 

ma poi al primo morso mi sono accorta che erano diverse ma nello stesso tempo buonissime 
e così ho deciso di pubblicarle comunque dandole un nome mio 😉

 

Sfornate nel pomeriggio, la sera ne ho assaggiata metà

 e l’altra metà l’ho messa nella tortiera, la mattina dopo era morbida uguale!

Brioche senza lattosio con glassa e granella di zucchero che si credono dei buondì

 

Ingredienti (per 8 brioche):

 

per la biga:

 
50 gr di farina per pasta sfoglia Senzaltro (in seguito modificata)
50 cc di acqua
1 gr di lievito di birra fresco
 

Per l’impasto:

 
tutta la biga
200 gr di farina per pasta sfoglia Senzaltro (in seguito modificata)
70 gr di zucchero semolato
2 uova medie
2 tuorli medi
110 gr di burro senza lattosio
la buccia di 1 mandarancio o la buccia di 1/2 arancia
5 gr di sale fine
 

Per la glassa:

 
1 albume
50 gr di zucchero a velo senza glutine
1 cucchiaio di farina di mandorle senza glutine
1 cucchiaio di amido di mais senza glutine


Per decorare:

 
zucchero in granella
zucchero a velo senza glutine
 

Procedimento:

Biga

Preparate la biga mettendo in una ciotola l’acqua con il lievito a briciole e la farina setacciata. Con un cucchiaio amalgamate il tutto, fino a quando l’acqua avrà assorbito bene la farina ma il composto non sarà omogeneo. Copritela e lasciatela lievitare per almeno 12 ore a temperatura ambiente.
 

Impasto

Mettete nella planetaria la biga, la farina e lo zucchero e avviatela con la foglia a bassa velocità, quindi aggiungete un uovo alla volta e poi un tuorlo alla volta. Quando le uova saranno ben assorbite aggiungete il burro a pezzetti poco alla volta, aumentando leggermente la velocità.
Quindi spegnete, controllate se l’impasto è ben amalgamato staccandolo dai bordi e dalla foglia e riavviatela a bassa velocità. Aggiungete quindi il sale e gli aromi. Fate andare per 5 minuti.
 
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata di farina di riso finissima e copritelo con un canovaccio. Fatelo riposare per 40 minuti.
 
Adesso dividete l’impasto in pezzi da circa 70 – 75 gr l’uno e allungate ogni pezzo per darle la forma di mini plumcake. Io ho usato degli stampi in silicone rettangolari, ma ne esistono anche in carta. Coprite le brioche con la pellicola o un sacchetto grande per alimenti e fatele lievitare in un luogo tiepido e umido per almeno 4 ore o fino a quando saranno raddoppiate.
 

Glassa

Accendete il forno a 180° e intanto preparate la glassa. Montate l’albume con lo zucchero e aggiungete le due farine fino a ottenere una glassa molto densa. Appena prima di infornare, versate la glassa, cospargete di zucchero in granella e spolverizzate di zucchero a velo.
 

Cottura

Cuocete a 180° al secondo livello del forno per 20 minuti.
 
 
 
 

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