Pane al latte
Ingredienti per la miscela (di 259 gr):
- 100 gr di farina di riso finissima*
- 70 gr di farina di mais finissima*
- 76 gr di amido di tapioca*
- 6 gr di guar*
- 7 gr di psyllium*
Pesate tutti gli ingredienti e metteteli in un contenitore o in un sacchetto per alimenti, sbattete bene per farli amalgamare tra loro. Conservate la miscela chiusa.
Ingredienti (per 10 panini):
200 cc di latte senza lattosio
30 cc di acqua
4 gr di lievito di birra fresco
259 gr di miscela
50 gr di burro senza lattosio
6 gr di sale fine
Per la spianatoia:
farina di riso finissima*
Per spennellare:
latte a temperatura ambiente
*(devono essere garantiti senza glutine)
Procedimento
Mettete nella planetaria il latte con il lievito a briciole, quindi aggiungete la miscela e il burro a pezzetti. Avviatela con la foglia a bassa velocità e, quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, aggiungete il sale. Fatela andare a velocità media per 4-5 minuti.
Mettete l’impasto in un contenitore chiuso con la pellicola o un coperchio ermetico e lasciatelo a temperatura ambiente (18°-20°) per 10-12 ore.
Rovesciate quindi l’impasto su una spianatoia cosparsa di farina di riso finissima e spezzatelo per formare delle palline da circa 50 gr l’una, che appoggerete su una leccarda coperta con carta da forno.
Lasciatele lievitare coperte con la pellicola, in un luogo tiepido e umido, fino a quando inizieranno a gonfiarsi (circa un’ora).
Cottura
Nel frattempo accendete il forno a 200° e, quando ha raggiunto la temperatura, spennellate i panini con il latte.
Fateli cuocere a metà livello del forno per 25-30 minuti.
Fateli raffreddare su una gratella.


2 commenti
Unknown
Salve,avrei una domanda.I sei grammi di guaar si possono sostituire con lo xantano?Grazie
Roberta
Si puoi sostituirlo ma per me con il xantano il pane rimane più gommoso. Grazie