Las conchas
Eccoci all’appuntamento mensile con le mie amiche del “cestino del pane”!
Questa volta siamo volate in America latina per preparare questi panini dolci, che sono a dir poco buonissimi, anche se ci hanno dato qualche problemuccio durante la lievitazione in forno, a causa della loro copertura molto delicata.
Per quanto riguarda la mia versione senza glutine, ci credete che, quando li ho fatti la prima volta, il mio problema è stato un’eccessiva lievitazione?
Praticamente la copertura, di questi panini dolci, in forno si è tutta spaccata e aperta.
Mi sono confrontata con le mie amiche e loro mi hanno consigliato di seguire la ricetta di Tiziana, che prevede una lievitazione diretta e un panino poco alveolato.
Così la seconda volta il risultato è stato perfetto, la copertura si è solo giustamente sgretolata ma non rotta!
Provatele perchè sono di una bontà indescrivibile!

Ingredienti:
per la miscela:
- 100 gr di farina di riso integrale*
- 55 gr di farina di mais finissima*
- 80 gr di amido di tapioca*
- 7 gr di guar*
- 8 gr di cuticola di psillio in polvere*
Per l’impasto:
- 144 gr di latte di soia (senza zuccheri aggiunti)*
- 6 gr di lievito di birra fresco
- tutta la miscela
- 50 gr di zucchero
- 1 uovo medio
- 2 tuorli medi
- 45 gr di burro chiarificato
- 2 gr di sale fine
Per la copertura:
- 25 gr di farina di riso finissima*
- 10 gr di cacao amaro*
- 30 gr di zucchero
- 30 gr di burro chiarificato
(* devono essere garantiti senza glutine)
Preparazione
Miscela
Pesate tutti gli ingredienti in una ciotola e mischiateli bene tra loro.
Impasto
Mettete nella planetaria il latte a temperatura ambiente, il lievito a briciole, la miscela e lo zucchero. Avviatela a bassa velocità e, nel frattempo, rompete le uova in un contenitore con il beccuccio.
Versate lentamente le uova nella planetaria in funzione e aspettate a aggiungere altro uovo fino a quando l’impasto avrà assorbito quello già inserito. Eventualmente, spegnete la planetaria, pulite la kappa e ribaltate l’impasto, quindi proseguite.
Aggiungete infine il burro un pezzetto alla volta e il sale. Anche qui aspettate che l’impasto abbia assorbito il burro precedente, prima di metterne un pezzo nuovo.
Ribaltate l’impasto su una spianatoia infarinata con poca farina di riso finissima e lavoratelo anche per poco tempo, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Lasciate lievitare fino al raddoppio, in una ciotola coperta con la pellicola o con il suo coperchio.
Una volta lievitato il panetto, dividetelo in 6 parti grandi uguali e formate delle palline con le mani, pirlandole sulla spianatoia per renderle belle lisce e omogenee.
Appoggiatele sulla teglia coperta di carta da forno e copritele con uno strofinaccio. Lasciatele nuovamente lievitare fino al raddoppio.
Copertura
Nel frattempo preparate la copertura, mischiando a mano gli ingredienti, fino a ottenere un panetto appiccicoso. Dividetelo in 6 parti uguali e mettetelo in frigorifero.
Una volta lievitati i panini dolci, togliete la copertura dal frigorifero e stendetela con le mani, quindi tagliatela con un coppa pasta di 8 cm. Appoggiatela sui panini e fatela aderire bei ai bordi, altrimenti tenderà a staccarsi una volta cotti.
Cottura
Cuocete i vostri panini in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Conservazione
Una volta raffreddati su una gratella, potete conservarli in una tortiera fino al giorno seguente. Altrimenti potete tranquillamente congelarli e lasciarli scongelare a temperatura ambiente o nel microonde.

