Trecce alla nutella con farine naturali
ma con le nozioni acquisite oggi mi sono resa conta di quanto in realtà poteva essere migliorata.
Ingredienti per la miscela:
- 90 gr di farina di riso finissima*
- 50 gr di farina di mais finissima*
- 30 gr di fecola di patate*
- 70 gr di amido di tapioca*
- 5 gr di guar*
- 8 gr di psyllium*
(*devono essere garantiti senza glutine)
Preparazione della miscela:
pesate tutti gli ingredienti e metteteli in un contenitore o in un sacchetto per alimenti, mescolateli molto bene tra loro e conservate la miscela chiusa.
Ingredienti (per 2 trecce di 16 cm):
per la biga:
- 50 gr di acqua
- 50 gr di miscela
- 2 gr di lievito fresco
Per l’impasto:
- tutta la biga
- 90 gr di latte tiepido
- 200 gr di miscela
- 70 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di miele
- 1 uovo medio
- 55 gr di burro
- nutella o crema alla nocciola*
- latte a temperatura ambiente per spennellare
Preparazione
Biga
preparate la biga mettendo in un contenitore l’acqua con la briciola di lievito e la miscela, quindi amalgamate con un cucchiaio fino a ottenere un composto non troppo omogeneo. Chiudetela bene con un coperchio o con la pellicola e lasciatela lievitare per almeno 12 ore, massimo 24 ore, a una temperatura ambiente non superiore a 20° – 22°. Se fa troppo caldo potete tenerla in cantina oppure dopo un paio d’ore metterla in frigorifero e poi toglierla un paio d’ore prima del suo utilizzo.
Impasto
Mettete la biga, il latte, la miscela, lo zucchero e il miele nella planetaria e avviatela a bassa velocità con la foglia. Senza spegnere la planetaria, quando l’impasto risulta abbastanza amalgamato, aggiungete l’uovo e poi un pezzo di burro alla volta, alzando leggermente la velocità. Spegnete, ribaltate l’impasto, aggiungete un pizzico di sale e riaccendete a velocità media per un paio di minuti.
Ribaltate l’impasto sulla spianatoia infarinata di farina di riso e fatelo riposare coperto con un canovaccio per 20-30 minuti.
Dividete l’impasto in quattro parti uguali e con il mattarello formate 4 rettangoli lunghi circa 20 cm e larghi circa 10 cm. Spalmate ciascun rettangolo di nutella (non avrete problemi perché l’impasto è di una elasticità incredibile!) e arrotolatelo su se stesso. Intrecciate quindi due rotoli tra loro e metteteli nel vostro pirottino.
Coprite con la pellicola le trecce e fatele lievitare in un luogo tiepido e umido per circa 4 ore.
Cottura
Accendete il forno a 200° e spennellatele con il latte tiepido, quindi infornatele abbassando a 180° per 25-30 minuti (dipende dal vostro forno).
Cuocendo cresceranno ancora in altezza!

