Torta di fragole alle nocciole
Questa torta di fragole alle nocciole è nata da un continuo evolversi di ricette, perché quando si parte da un’ottima ricetta tutto è possibile !
E’ nata come torta di mele con farina di castagne e di nocciole e con burro chiarificato. Grazie alla mia amica Elisa è diventata una torta di mele con sola farina di nocciole e senza burro, per poi approdare in questa torta di fragole alle nocciole.
Tutte strepitose !!
Se volete anche le altre versioni, scrivetemi !

Ingredienti (io ho usato la teglia da Charlotte cake, ma va benissimo una tortiera di 26 cm di diametro):
- 120 gr di farina di riso finissima*
- 160 gr di farina di nocciole Cascina Avignone
- 80 gr di olio di semi
- 40 gr di latte di soia*
- 100 gr di zucchero
- 3 uova
- 14 gr di lievito per dolci*
- tante fragole
- granella di nocciole Cascina Avignone
(*devono essere garantiti senza glutine)
Preparazione
In una ciotola grande, con un frullino elettrico, o nella planetaria, con la frustra, montate molto bene le uova con lo zucchero.
Pesate l’olio in un contenitore con il beccuccio e versatelo a filo, facendo andare la planetaria o azionando il frullino.
In una ciotola pesate il latte vegetale e in un’altra le farine con il lievito.
Con l’aiuto di una spatola unite al composto di uova, zucchero e olio, alternativamente, il latte e le farine.
Versate il composto nella vostra teglia.
Dividete le fragole in quattro spicchi e adagiatele sopra la torta, spingendole leggermente all’interno. Fate tutto un giro così e poi fate un altro giro spingendo così ancora più in basso le prime fragole.
Cottura
Cuocete al secondo livello del forno precedentemente scaldato a 180° per circa 40-45 minuti (dipende dal vostro forno).
Conservazione
Sfornatela e lasciatela completamente raffreddare su una gratella. Quindi conservatela per 3-4 giorni in una tortiera.
Ponete una maggiore attenzione se la preparate in estate, perché potrebbe fare velocemente la muffa. In questo caso vi consiglio quindi di conservarla in frigorifero.

