Muffin e torte

Chiffon Cake con farina di riso e senza latticini

Ecco la ricetta della mia Chiffon Cake con sola farina di riso e senza latticini, che potete farcire come più vi piace.  Vi assicuro che è morbidissima e buonissima anche così !

  Potete anche sostituire l’acqua con il caffè o con spremuta di arancia o con ciò che preferite, per avere un gusto diverso.    

Dovete utilizzare l’apposito stampo, che non va imburrato o infarinato per consentire all’impasto di crescere in cottura. Dotato di piedini perché, una volta sfornata, la Chiffon Cake va subito capovolta, per impedire che collassi durante il raffreddamento.

Quella che tiene in mano mio marito è stata cotta in una teglia più piccola e con metà dose di impasto.

Provatela e fatemi sapere !

Chiffon cake base da farcire a piacimento

Ingredienti (per una teglia da chiffon cake di 25 cm):

  • 6 uova medie
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 120 gr di olio di semi
  • 90 gr di acqua fredda
  • 230 gr di farina di riso finissima*
  • 70 gr di amido di riso*
  • 16 gr di lievito per dolci*
  • zucchero a velo*

(*devono essere garantiti senza glutine)

Preparazione

Dividete i tuorli dagli albumi e montate a lungo gli albumi con la planetaria o con un frullino elettrico. Quindi teneteli da parte.

Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite l’olio e l’acqua a filo, continuando a montare il composto.

Mettete in una ciotola la farina, l’amido e il lievito. Con una spatola e facendo un movimento dall’alto verso il basso, uniteli un cucchiaio alla volta al composto precedente.

Aggiungete delicatamente anche gli albumi montati, sempre utilizzando una spatola e mescolando dal basso verso l’alto.

Versate quindi il composto nella teglia apposita, senza imburrarla o infarinarla.

Cottura

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50-55 minuti.

Raffreddamento

Toglietela dal forno e ribaltate subito la teglia su un piano, facendola appoggiare sui suoi piedini. Lasciatela raffreddare così.
Una volta raffreddata completamente, per staccare la torta dallo teglia passate un coltello a lama lunga intorno allo stampo. Ottimo è quello apposito della Tescoma, che è morbido e pieghevole, così non rovina la teglia.

A questo punto farcitela come più vi piace !

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