Pan d’arancia con mandorle
In collaborazione con Nero Perfetto, ho utilizzato in questo dolce l’eritritolo, che mi hanno gentilmente spedito da provare.
E’ un dolcificante naturale, a zero impatto calorico e con nessuna incidenza sull’indice glicemico. E’ pari all’80-100% del potere dolcificante dello zucchero bianco o di canna. Non ha alcun tipo di retrogusto.
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In questo periodo in cui le arance sono buone e succose, soprattutto se parliamo del tarocco rosso siciliano, potevo solo fare un arancia bread.
Così ho frullato le arance intere e ne è uscito un plumcake davvero fantastico, umido, buono e profumato!
La scorza amarognola si perde nel dolce del plumcake.

Ingredienti:
- 2 uova medie ( 108 gr)
- 90 gr di eritritolo Nero Perfetto
- 300 gr di arance rosse di Sicilia intere (circa 1 arancia più 1/2)
- 35 gr di olio di semi di mais (o altro olio di semi)
- 115 gr di latte di soia o di avena (o altro latte vegetale che preferite)
- 190 gr di farina di riso finissima* o integrale*
- 65 gr di farina di mandorle
- 12 gr di lievito per dolci*
( *devono essere garantiti senza glutine)
Preparazione
Lavate le arance e frullatele, fino a ridurle in purea.
Mettete nella planetaria le uova con lo zucchero e avviatela con la frusta a media velocità. Fatela andare per almeno 5 minuti, fino a ottenere un composto spumoso e ricco di aria.
Nel frattempo pesate tutti gli altri ingredienti.
Prendete l’olio di semi e aggiungetelo a filo mentre la planetaria è ancora in funzione, così da smontare il meno possibile il vostro composto. A questo punto, una volta finito di inserire tutto l’olio, spegnete la planetaria.
Unite alternativamente le farine con il lievito, il latte e le arance frullate usando una spatola e facendo un movimento dall’alto verso il basso, ripiegando su se stesso l’impasto (se volete c’è un reel sul mio profilo Instagram).
Prendete la vostra teglia, ungetela e cospargetela con poca farina di riso finissima* e versate il composto.
Cottura
Fate cuocere al secondo livello del forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.
Conservazione
Lasciatelo raffreddare nella teglia, quindi mettetelo in una tortiera, dove si conserverà per 3-4 giorni.

