Cheesecake e gelato

Cheesecake alla ricotta con coulisse di lamponi di Lari

Finalmente ho potuto riabbracciare anche mia figlia Diana, che non vedevo da 5 mesi. Stiamo trascorrendo insieme una lunga e intensa settimana, senza farci mancare nulla, per recuperare il tempo perduto.

Una delle cose che amiamo fare insieme è cucinare e Diana è bravissima a fare le cheesecake. Ecco perchè abbiamo deciso di fare la regina delle cheesecake di Lari.

Una cheesecake alla ricotta con coulisse di lamponi, buonissima, oltre che di grande effetto!

Le ricette di Lari sono fantastiche da sglutinare e sono davvero una garanzia per me.

cheesecake senza lattosio, alla ricotta con coulisse di lamponi

Ingredienti (per una tortiera di 18 cm):

per la base:

  • 280 gr di biscotti secchi senza lattosio*
  • 75 gr di burro senza lattosio (la quantità dipende dal tipo di biscotto che usate)
  • 1 uovo piccolo

(*devono essere garantiti senza glutine)

per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta (noi una crema tedesca senza glutine e lattosio)
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo medio

per la coulisse:

  • 200 gr di lamponi freschi
  • 2 cucchiai di zucchero di cocco o di canna
  • la buccia di 1 limone bio e 2 cucchiaini di succo

Preparazione

La base

Per la base tritate il burro con i biscotti (mia figlia non ha il microonde o le pentole adatte per sciogliere il burro a bagnomaria). Sbattete leggermente l’uovo, unitelo al trito e impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.

Foderate la base della tortiera con carta da forno e imburrate i lati. Versate il composto di biscotti, schiacciatelo per formare la base e i lati della vostra cheesecake.

Accendete il forno a 180°, mettete la base in frigorifero e iniziate a preparare il ripieno.

Il ripieno

Mettete la ricotta, lo zucchero e l’uovo in una ciotola e frullateli fino a ottenere una crema omogenea.

Togliete la base dal frigorifero, versateci sopra il ripieno di ricotta e livellatelo bene. Mettete la tortiera in forno a 180° per 35 minuti.

La coulisse

Lasciate raffreddare completamente la cheesecake e nel frattempo preparate la coulisse.

Versate in un pentolino i lamponi, lo zucchero, la scorza e i 2 cucchiai di succo del limone. Fate cuocere a fuoco medio per 3 minuti, mescolando continuamente.

Lasciate raffreddare anche la coulisse e poi versatela sulla cheesecake fredda. Decorate con qualche frutto di bosco.

Conservatela in frigorifero.

Ovviamente il giorno dopo è ancora più buona!

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