Plumcake al limone e semi di papavero con l’inzuppo di Angela

Per questo meraviglioso plumcake al limone e semi di papavero con l’inzuppo devo ringraziare di cuore Angela!
 
Al primo tentativo la lievitazione era perfetta, il gusto fantastico, ma la fetta si sbriciolava appena la toccavi. Così ho scritto a Angela che mi ha dato preziosi consigli.
 
Al secondo tentativo il gusto sempre fantastico, la fetta non si rompeva, ma la lievitazione era stata molto scarsa. Ho nuovamente sentito Angela che ha una pazienza infinita.
 
Questo è il terzo tentativo e sono davvero soddisfatta! Il gusto è strepitoso, la lievitazione fantastica e la fetta come vedete dalla foto è intera e solo il bordo si sbriciola per via dell’inzuppo, che però dovete assolutamente fare!
 
 
  • Plumcake con farina integrale al limone e semi di papavero
 
 

Ingredienti (per una teglia lunga 28 cm):

per il plumcake:

 
  • 240 gr di riso integrale*
  • 60 gr di fecola*
  • 200 gr di burro morbido (a temperatura ambiente)
  • 160 gr di zucchero a velo
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 60 gr di succo di limone
  • buccia di limoni grattugiata
  • 20 gr di semi di papavero
  • 8 gr di bicarbonato e 8 gr di cremor tartaro (oppure 16 gr di lievito per dolci*)
 

Per l’inzuppo:

 
  • 60 gr di succo di limone
  • 50 gr di zucchero
  • 30 gr di burro
 
(*devono essere garantiti senza glutine)
 

Procedimento

Plumcake

 
con la planetaria montare lo zucchero a velo con il burro morbido, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Mettere le uova in un recipiente e mescolarle con una forchetta, quindi versare poche gocce alla volta e solo quando l’impasto ha assorbito il precedente. E’ importante che le uova siano a temperatura ambiente per non stracciare l’impasto.
 
Aggiungere la scorza dei limoni grattugiata e il succo. Lasciare amalgamare bene l’impasto.
 
Unire quindi la farina, l’amido e il lievito mescolati tra loro, in più riprese, sempre facendo amalgamare bene l’impasto.
 
Spegnere la planetaria e unire delicatamente i semi di papavero usando una spatola.
 
Imburrare e infarinare la teglia, quindi versare l’impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.
 

Inzuppo

 
Nel frattempo preparare l’inzuppo, scaldando il succo di limone con lo zucchero e il burro, fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati tra loro.
 
Sfornare il plumcake e lasciarlo nella sua teglia, fare dei piccoli fori su tutta la superficie con uno stecchino di legno. Quindi versare l’inzuppo su tutto il plumcake quando è ancora caldo.
 
Lasciare raffreddare completamente il plumcake nella sua teglia.
 
 
 
 
 
 

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