La mia mimosa con fragole e panna per il “quarantine birthday”
Ingredienti:
per ogni Pan di Spagna (per una tortiera da 28 cm.):
- 6 uova medie
- 180 gr di zucchero semolato
- 150 gr di farina di riso o di riso integrale*
- 30 gr di amido di riso o di tapioca*
Per il ripieno:
- 400 cc di panna senza lattosio
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- 1/2 kg di fragole
- qualche cucchiaio di marmellata di fragole*
Per decorare:
- 1 cestino di lamponi
- 200 cc di panna fresca senza lattosio
*(devono essere garantiti senza glutine)
Procedimento
Pan di Spagna
Tenete le uova a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di usarle. Dividete i tuorli dagli albumi e con la planetaria a massima velocità iniziate a montare gli albumi, aggiungendo poco zucchero alla volta. Quindi, quando gli albumi con lo zucchero saranno ben montati, unite un tuorlo alla volta, continuando a montare, fino aottenere un composto spumoso.
Mescolando dall’alto verso il basso, con una spatola aggiungete poca farina alla volta, senza smontare il composto.
Rovesciate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e fatelo cuocere nel forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
Lasciate raffreddare il Pan di Spagna nella tortiera e intanto preparate l’altro Pan di Spagna.
Ripieno
Mentre i due Pan di Spagna si raffreddano preparate il ripieno.
Lavate le fragole e tagliatele a piccoli pezzetti. Montate la panna fresca con due cucchiai di zucchero. Quindi preparate la crema mischiando 2-3 cucchiai di panna montata con 6-7 cucchiai di marmellata di fragole.
Tagliate la parte superiore di entrambi i Pan di Spagna, quindi svuotate la parte inferiore, lasciando un certo spessore sotto e un piccolo bordo intorno.
Riempite la parte inferiore del primo Pan di Spagna con metà della panna montata e adagiatevi sopra le fragole a pezzetti. Quindi chiudetela con la parte superiore rovesciata, che spennellate con la crema di panna e marmellata.
Appoggiate sopra la base inferiore del secondo Pan di Spagna e riempitela con la panna avanzata e le fragole a pezzetti. Coprite anche questa con la parte superiore rovesciata, che spennellate sempre con la crema.
Decorazione
Disponete sul bordo superiore della torta un giro di fragole a pezzetti. Montate la terza panna fresca e con la sach a poche fate delle strisce in verticale e in orizzontale, formando così una scacchiera a quadretti.
Riempite quindi una quadretto si e uno no con i lamponi freschi.
Con la panna montata avanzata spatolate la panna montata avanzata sui bordi della torta.
Conservate la torta in frigorifero al massimo per 3 giorni.
Il consiglio è quello di prepararla il giorno così sarà ancora più buona.

