Pizza e focacce

Focaccia allo yogurt di Paoletta

Focaccia soffice allo yogurt

Ingredienti (per una teglia di 36 cm di diametro):

per la miscela:

  • 180 gr di farina di riso finissima*
  • 150 gr di farina di mais finissima*
  • 30 gr di farina di quinoa*
  • 120 gr di amido di tapioca*
  • 10 gr di cuticola di psillio in polvere*
  • 10 gr di guar*

Per l’impasto:

  • tutta la miscela
  • 300 gr di acqua
  • 6 gr di lievito di birra fresco
  • 150 gr di yogurt bianco senza lattosio*
  • 20 gr di olio evo
  • 14 gr di sale fine

(*devono essere garantiti senza glutine)

Procedimento:

mettete nella planetaria l’acqua con il lievito, quindi aggiungete la miscela di farine, lo yogurt, l’olio e il sale. Avviatela con la foglia a bassa velocità, fino a ottenere un composto elastico e omogeneo.

Ribaltate l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola o un coperchio ermetico e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente (20°-21°) per circa 4-5 ore, fino al raddoppio.

Rovesciate l’impasto nella teglia foderata con carta forno e unta d’olio e stendetelo con le mani unte anch’esse di olio. Quindi accendete il forno a 200° e ponetelo di nuovo a lievitare per 30 minuti.

Fate i classici buchi alla focaccia e irroratela con un emulsione di acqua, olio e sale fine: 25 gr di olio evo, 25 gr di acqua, 1 cucchiaino di sale fine. Quindi cospargetela con una manciatina di sale grosso.
Infornatela al secondo livello del forno a 200 gradi per circa 25-30 minuti (dipende dal vostro forno).

Mangiatela bella calda! E’ buonissima anche fredda!
Se avanza, il giorno dopo scaldatela leggermente in forno oppure congelatela.

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