Linzer Torte con mele renette e marmellata di albicocche: una mia variante

Mia nonna faceva sempre la crostata con le mele renette e io l’adoravo!
Lei sotto le mele metteva gli amaretti secchi sbriciolati
 e il sapore era davvero incredibile!
Non avendo gli amaretti ho deciso di usare come base la frolla della Linzer Torte,
così da avere comunque il gusto delle mandorle
 che si abbina meravigliosamente con quello delle mele renette.
L’aggiunta poi di poca marmellata di albicocche ha reso questa torta per me sublime!
  • Crostata con farina di grano saraceno e mandorle, con marmellata di albicocche e mele renette

Ingredienti (per una tortiera di 26 cm):

  • 125 gr di farina di mandorle* o di mandorle tritate finemente
  • 175 gr di farina di grano saraceno*
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 125 gr di burro
  • 1/2 cucchiaino di cremortartaro + 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 vasetto di marmellata di albicocche*
  • 2-3 mele renette
(*devono essere garantiti senza glutine)

Procedimento:

mettete nella planetaria tutti gli ingredienti nell’ordine indicato e avviatela con la kappa a bassa velocità. Fatela andare fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
Stendete l’impasto con il mattarello direttamente sulla carta da forno.
Prendete la vostra tortiera e adagiatevi l’impasto con la carta da forno. Modellate i bordi.

Stendetevi sopra la marmellata di albicocche. Tagliate le mele renette a fettine e appoggiatele sopra la marmellata leggermente sovrapposte.
Infornate al secondo livello del forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Lasciatela raffreddare su una gratella.

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